您的位置:大连天健网 >

大连举行夏季达沃斯表彰大会 天健网载誉而归

2009-12-07 14:45 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者韩晓菲)“夏季达沃斯究竟给大连带来了什么?它提高了大连的国际声誉,打开了大连走向世界的大门!”9月24日,大连市“夏季达沃斯论坛”筹备工作总结表彰大会在市委礼堂举行,市委书记夏德仁对夏季达沃斯对于我市近期、远期的受益和影响作了上述总结。

市委书记夏德仁作总结讲话。

    市领导夏德仁、李万才、戴玉林、张中、姚家凯、张继先、陈利民、王艺波等出席总结表彰大会,市委副书记里景瑞主持大会。

    市委宣传部、市公安局、大连电视台等10个单位获特殊贡献单位;市委办公厅、市广电局、天健网等106个单位获筹办工作先进单位;包括天健网4名工作人员在内的16个组别、338人获得筹办工作先进个人荣誉称号。

市委副书记、代市长李万才作讲话。

    市委书记夏德仁在讲话中说,第三届夏季达沃斯在大连成功举办,全市上下仍旧沉浸在喜悦之中,他代表市委、市政府对荣获突出贡献单位、筹备先进单位、先进个人荣誉的单位和人员表示祝贺和由衷地敬意。他说,夏季达沃斯虽然在大连仅有三天会期,但却带给了大连许多有形和无形的成果。1600余名海内外代表、500余名来自世界的媒体人员,三天里大连的脉搏与世界同步跳动,提高了大连的国际声誉,打开了大连走向世界的大门。

    施瓦布主席这样评价本届夏季达沃斯,他说达沃斯论坛走过40年,在他所经历的800余场讨论会中,本次年会的出色程度可以排在前10名。与会代表较首届年会更深层次地了解了大连,更加热爱这座美丽的城市。许多代表认为,大连已经成为中国改革开放30年的城市代表,成为金融危机背景下重振增长的重要城市。

图为总结表彰大会现场。

    夏德仁指出,本届年会提高了大连的对外开放水平,年会还首次破例为举办地城市召开了大型推介新闻发布会,不少大连本地企业家不出家门,即获得了和世界上众多顶级企业切磋、交流、合作的机会,首届夏季达沃斯后,大连市平均每40天就引进一个世界500强企业落户,本届达沃斯年会的近期及中远期效应也会逐步显现。

    除了社区居民、志愿者、广大干部、公安干警、出租车司机等受表扬群体外,夏德仁还特地表扬了大连本地的媒体。他说,在这次年会期间,大连的媒体经受住了考验,本市各大媒体都派出了强大的报道团队,他们与世界各大主流媒体同场作战,大连电视台成功提供了信号传输,大连媒体一流的设备、不少记者流利的英语,都没有输给那些大牌媒体。

    市委副书记、代市长李万才认为,本届夏季达沃斯是一届有特色、高水平、十分成功的盛会,年会的举办取得了空前地成功,施瓦布主席认为,世界经济论坛与大连的伙伴关系已经密不可分。年会为大连的发展提供了广阔的舞台和宝贵的智力资源,夏季达沃斯已经成为大连的一张珍惜的国际名片和一笔珍贵的无形资产。年会期间推出的早餐会、产业游等项目不但推介了大连,而且对辽宁沿海经济带国家战略也作了宣传,为大连新一轮发展汇集了宝贵的精神财富。

先进个人代表上台领取证书。

    李万才说,曾经有中国企业家不惜重金、不远千里去赴巴菲特的午宴,而今大连的企业家们足不出市,即可在这场“思想盛会、头脑风暴”中吸取营养、寻找商机。特别是会议期间普通关注的绿色经济、低碳经济、开发利用新能源等都为大连未来产业优化和升级指明了方向。

    市委常委、副市长戴玉林代表筹备办公室作了工作总结。他说本届夏季达沃斯规模大、层次高、效果显著,为大连赢得了荣誉。来自全世界的1589名与会代表、境内外859名媒体人员,其规模超过了历届年会。年会突出了中国元素、大连特色,很好的宣传了大连,会后统计谷歌搜索有345万余条信息,百度也有29万余条信息,央视《新闻联播》也先后发了7条消息。

    此外,年会还给大连带来了丰硕的招商成果,通用电气、欧力士、第一东方等知名企业与大连市达成了7项投资协议,协议金额达到5亿美元,德意志银行等企业签署了26项合作意向。全市宾馆、饭店在年会的前后各5天,接待客人66.2万人次,营业收入9.1亿元,五家五星级酒店接待客人3853人,实现2752万元营业收入。

[ 责任编辑:金波 ]